Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

Органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

Прокурорами в 2017 году активно реализовывались полномочия по надзору за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения.

В частности, пресекались нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием дорог, осуществлением незаконной предпринимательской деятельности в области пассажирских перевозок, несоблюдением технических требований к транспортным средствам, нарушением режима труда и отдыха водителей, управления транспортными средствами без прохождения обязательного медицинского и технического осмотров и др.

Например, прокуратурой Амурской области установлены многочисленные нарушения в части несоответствия государственным стандартам дорожного покрытия, дорожных знаков, горизонтальной разметки, искусственных неровностей при обустройстве улично-дорожной сети населенных пунктов области, ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления полномочий по осуществлению муниципального контроля за сохранностью дорог. Кроме того выявлено 202 случая отсутствия лицензии на перевозку учащихся школьным автобусом, осуществление перевозки детей на автобусах, не соответствующих техническим требованиям и условиям.

Прокуратурой Оренбургской области с целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий по причине технической неисправности автомобиля проведены проверки деятельности станций технического обслуживания и страховых организаций, вскрыты факты незаконной реализации диагностических карт через сеть Интернет.

В регионах России вскрыты и многочисленные нарушения в работе комплексов фотовидеофиксации вследствие неправомерных действий ответственных должностных лиц.

Так, проверка прокуратуры Республики Карелия показала, что на протяжении длительного времени не обеспечивалась передача информации с комплексов в ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Карелия. Время установки комплексов вопреки условиям государственного контракта определялось подрядчиком по своему усмотрению, а время их работы учитывалось в округленной величине, вследствие чего предъявлено к оплате эксплуатирующей организации в двойном размере. Обнаружен факт оплаты услуг аренды автоматического программного комплекса, который не устанавливался вообще.

На основании постановлений прокуратуры республики начальник отдела транспортной безопасности эксплуатирующей организации привлечен к административной ответственности по части 10 ст. 7.32 (нарушение порядка заключения, изменения контракта) Кодекса РФ об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 50 тыс. рублей.

Следственными органами на основании материалов, направленных прокуратурой в отношении заместителя руководителя эксплуатирующей организации, давшего указание о приемке работ по государственному контракту, возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Всего в органы следствия прокурорами направлено 363 материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам их проверки возбуждено 332 уголовных дела.

Однако несмотря на принимаемые меры, ситуация в области безопасности дорожного движения в стране продолжает оставаться достаточно сложной.

В истекшем году органами прокуратуры выявлено в указанной сфере почти 181 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено 31 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 26,5 тыс. должностных лиц. Опротестовано около 30 тыс. незаконных правовых актов уполномоченных органов. В суды направлено свыше 30 тыс. исковых заявлений, 26,7 тыс. из них удовлетворено. По инициативе прокуроров наказано в административном порядке 5,6 тыс. правонарушителей, предостережено о недопустимости нарушений законов 2,5 тыс. должностных лиц.

Прокурорами реальное устранение выявленных нарушений и результаты расследования уголовных дел контролируются.