Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Верховный Суд России удовлетворил представление заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека

Верховный Суд России удовлетворил представление заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека

Гражданин обратился в Верховный суд РФ с административным иском об оспаривании одной из правовых норм, содержащейся в приказе МВД России, регламентирующей вопросы выдачи лицензии на приобретение охотничьего и спортивного оружия с нарезным стволом.

Апелляционная коллегия Верховного Суда России, удовлетворив указанный иск, фактически узаконила коллекционирование гражданами спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом.

Между тем, согласно Закону «Об оружии» (часть 10 ст. 13) спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать только граждане РФ, которые являются спортсменами высокого класса и которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек внес надзорное представление на указанное постановление апелляционной инстанции Верховного Суда России с требованием его отменить.

Постановлением Президиума Верховного Суда России представление Леонида Коржинека удовлетворено в полном объеме.