Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело о фальсификации финансовых документов банка «Российский кредит»

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело о фальсификации финансовых документов банка «Российский кредит»

В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя председателя правления ОАО «Банк Российский кредит».

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации).

По версии следствия, 22 июля 2015 года Центральный банк РФ направил в адрес ОАО «Банк Российский кредит» предписание, в соответствии с которым необходимо было сформировать резервы на возможные потери по выданным ссудам в размере не менее 18,9 млрд. руб. и в срок не позднее 15 час. 00 мин. 23 июля 2015 года представить отчетную документацию.

Однако заместитель председателя правления коммерческого банка, действуя по указанию фактического собственника кредитного учреждения, для сокрытия признаков банкротства и оснований для отзыва лицензии сформировал и направил в ГУ Банка России по ЦФО заведомо недостоверные отчеты, составленные без учета требований надзорного органа.

Приказом Центрального банка РФ от 24 июля 2015 года у ОАО «Банк Российский кредит» отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация.

Решением Арбитражного суда г. Москвы названный коммерческий банк признан несостоятельным (банкротом).

Уголовное дело направлено в Хамовнический районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении фактического собственника банка, который находится в розыске, продолжается.