Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Об изменениях порядка осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Об изменениях порядка осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов регламентирован положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ /далее – Закон/ (за исключением отношений, связанных с осуществлением федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части морских биоресурсов).

Согласно ч. 1.1 ст. 9 Закона отдельные виды государственного контроля (надзора) могут осуществляться без проведения плановых проверок.

С 5 мая 2020 года в законную силу вступили поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ, согласно которых федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется без проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Все плановые проверки подлежат исключению из Плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

Таким образом, с учётом внесенных изменений федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов подлежит осуществлению путём проведения внеплановых проверок, а также плановых (рейдовых) осмотров.

Порядок проведения указанных контрольных мероприятий закреплен Законом, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2012 № 1394 и приказом Минсельхоза России от 16.10.2015 № 475.

В соответствии со статьей 13.2 Закона плановые (рейдовые) осмотры не могут проводиться в отношении конкретного юридического лица, индивидуального предпринимателя. Кроме того, данные мероприятия проводятся без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Как отмечает законодатель, плановые (рейдовые) осмотры проводятся непосредственно в местах осуществления добычи (вылова) водных биологических ресурсов, что позволяет оперативно выявлять и пресекать возможные нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.