Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О ветеринарных правилах предотвращения распространения трихинеллеза

О ветеринарных правилах предотвращения распространения трихинеллеза

Трихинеллез – это природно-очаговое заболевание, возбудителем которого являются мелкие личинки, паразитирующие в мышечной ткани зараженного. Трихинеллез является общим заболеванием для большинства плотоядных животных, некоторых видов птиц, а также для человека.

Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

В целях профилактики, предотвращения распространения и ликвидации очагов трихинеллеза приказом Минсельхоза России от 26.03.2020 № 154 утверждены Ветеринарные правила борьбы с трихинеллезом (далее – Правила), которые начали действовать на всей территории страны с 8 мая 2020 года.

Правилами на владельцев свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов (далее – восприимчивые животных) возлагаются требования профилактического характера, обязательные к исполнению в случае содержания восприимчивых животных. К таким требованиям относятся требования по дератизации помещений и выгульных площадок; недопущения загрязнения окружающей среды отходами животноводства; исключения контакта животных с подозрением на заражение от здоровых особей и другие.

Также владельцы восприимчивых животных обязаныв течение 24 часов извещать специалистов Государственной ветеринарной службой Российской Федерации обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.

Правилами также утвержден порядок установления карантина, ограничительных и иных мер, направленных на ликвидацию очага трихинеллеза и предотвращение его распространения.

Контроль за соблюдение Правил осуществляется Государственной ветеринарной службой Российской Федерации.

Должностные лица Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в случае установления фактов нарушения Правил уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10.3, 10.6, 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае грубого нарушения Правил при рассмотрении административных дел по ст. 10.3, 10.6 КоАП РФ суд может назначить виновному лицу наказание в виде штрафа, либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.