Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию лиц по месту жительства или по месту пребывания

Об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию лиц по месту жительства или по месту пребывания

Статьей 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено понятие фиктивной регистраций, в силу которой фиктивной признается такая регистрация лица по месту жительства или по месту пребывания, которая:

- произведена на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;

- без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;

- без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания.

Совершение хотя бы одного из указанных действий законодательством запрещено, вследствие чего за это установлена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ. За совершение преступления, предусмотренного указанной статьей, на виновное лицо может быть наложено наказание в виде штрафа, принудительных работ либо лишение свободы. Также предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, согласно статьям 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ, за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан, за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации установлена административная ответственность.