Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О предоставлении работнику отгула

О предоставлении работнику отгула

Прокуратура города Кандалакша разъясняет, что согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

При этом, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Трудовой кодекс не содержит такого понятия как «отгул», но на практике таковым чаще всего называется именно дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за труд в выходные и нерабочие праздничные дни.

Предоставление отгула должно быть оформлено приказом руководителя, изданного на основании заявления работника, согласованного непосредственным начальником.

Невыход на работу по своему усмотрению в качестве отгула за ранее отработанное время, может быть расценен как прогул с вытекающими последствиями в виде дисциплинарного наказания, в т.ч. увольнения.

Если работодатель отказал в предоставлении отгула в нужный день, можно требовать предоставления отпуска за свой счет, если основание для этого указано в норме закона, обязывающей предоставить его безусловно, например, в случае смерти близких родственников, регистрации брака, пенсионерам по старости и др. (ст. 128 ТК РФ).