Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О частном обвинителе

О частном обвинителе

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает небольшую категорию уголовных дел, по которым обвинение в суде поддерживает потерпевший самостоятельно.

К таким делам относится причинение лёгкого вреда здоровью (ст.115, ч.1, УК РФ), нанесение побоев, если лицо ранее привлекалось к административному наказанию, за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ) и клевета (ст. 128.1, ч.1, УК РФ).

Закон четко предусмотрел, что указанные выше уголовные дела возбуждаются непосредственно потерпевшим либо его представителем, путем подачи заявления в мировой суд.

К такому заявлению предъявляются обязательные требования:

- наименование мирового суда;

- описание события преступления (например, при получении телесных повреждений, которые повлекли за собой легкий вред здоровью, в заявлении необходимо отразить: место и время получения, при каких обстоятельствах и т.п.);

- данные о потерпевшем (с приложением документов, удостоверяющих личность);

- сведения о лице, на которое указывает заявитель, как на лицо, совершившее преступление;

- список свидетелей, кто могут подтвердить обстоятельства произошедшего (если таковые имеются);

После того, как частный обвинитель в заявлении отразил все вышеописанные пункты необходимо обратиться к суду с просьбой о принятии уголовного дела к производству (достаточно это указать в конце заявления).

Принимая заявление от частного обвинителя, судья разъясняет последнему его права и обязанности, в обязательном порядке предупреждая об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос, о чем делается пометка в заявлении.

Поддерживая обвинение, частный обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Обжалуется приговор, который постановлен с участием частного обвинителя в общем порядке, т.е. в течение 10 суток со дня его провозглашения.