Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам

О компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам

Прокуратура города Оленегорска разъясняет, что постановлением Правительства РФ № 176 от 01.04.2005 утверждены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, согласно которым указанная компенсация предоставляется пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Пунктом 3 указанных выше Правил установлено, что компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно или в виде возмещения фактически произведенных расходов.

Согласно п.10 Правил компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса.

д) автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Вместе с тем, исходя из общей правовой политики Российской Федерации, определенной и закрепленной нормами Конституции РФ, законодатель не связывает право пенсионеров на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно с его проведением только на территории РФ.

При проведении отдыха за пределами Российской Федерации указанные группы лиц имеют право на компенсацию проезда до ближайшего к Российской границе населенного пункта по пути следования и обратно.

В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются только транспортными средствами более высокой категории стоимости по сравнению с транспортными средствами, предусмотренными пунктом 10 Правил (например, на железнодорожном транспорте - только скорыми и фирменными поездами), возмещение расходов на оплату стоимости проезда производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда).

Правила компенсации не содержат запрета на осуществление пенсионерами поездок к месту отдыха и обратно на личном транспорте, при этом, компенсация стоимости проезда будет производиться в размере наименьшей стоимости проезда по данному маршруту железнодорожным сообщением.

В соответствии с пунктом 6 Правил компенсация производится один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.