Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О порядке предоставления осужденным права на телефонные разговоры

О порядке предоставления осужденным права на телефонные разговоры

Мурманская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях разъясняет, что в силу ч.1 ст.92 УИК РФ осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры. При этом продолжительность каждого разговора не должна превышать 15 минут. Телефонные переговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, запрещаются. В исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим лишение свободы.

Телефонные переговоры могут контролироваться администрацией исправительного учреждения.

Вместе с тем, согласно Приложению №1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу, относятся к вещам и предметам, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, бандеролях, приобретать.

Использование осужденными к лишению свободы средств мобильной связи запрещено частью 8 статьи 82 УИК РФ.