Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О порядке оформления договоров пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства

О порядке оформления договоров пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства

Природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии с отраслевым законодательством под промышленным рыболовством понимается предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов.

Рыболовный участок представляет собой водный объект или его часть и выделяется для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также для организации любительского и спортивного рыболовства. Границы рыболовных участков определяются в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Для добычи (вылова) анадромных видов рыб в рамках промышленного рыболовства рыболовный участок выделяется во внутренних водах РФ и в территориальном море РФ.

С 26.08.2019 вступил в законную силу приказ Минсельхоза России от 25.07.2019 № 442, которым закреплен порядок заключения договора пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства во внутренних водах РФ, рыболовства анадромных видов рыб.

К анадромным видам рыб относятся рыбы, воспроизводящиеся в пресной воде, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения (лосось атлантический (сёмга), лосось тихоокеанский (горбуша) и тд).

Порядком установлено, что договоры пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства во внутренних водах РФ, рыболовства анадромных видов рыб заключаются без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка.

При этом, при заключении договора рыболовного участка не допускается изменение (уточнение) границ рыбопромыслового (рыболовного) участка.

Для заключения договора в соответствующий уполномоченный орган до 15 октября 2019 года подается (в письменной форме лично или по почте) заявление в отношении каждого рыбопромыслового участка, включенного в договор о предоставлении рыбопромыслового участка, с указанием цели его использования.

Срок принятия решения о заключении договора не может превышать 40 календарных дней со дня поступления заявления и документов. При отсутствии оснований для отказа уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о заключении договора составляет договор и передает его заявителю (2 экземпляра).

Заявитель в течение 7 рабочих дней подписывает договор и представляет в уполномоченный орган с приложением договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня их получения подписывает оба экземпляра договора пользования рыболовным участком и передает один экземпляр заявителю.

После подписания договора уполномоченным органом на оригинале договора о предоставлении рыбопромыслового участка проставляется штамп «переоформлен» с указанием реквизитов договора пользования рыболовным участком. По обращению заявителя проштампованный договор может быть ему возвращён.

Информация о заключенных договорах пользования рыболовным участком в течение 10 календарных дней после их заключения направляется уполномоченным лицом в Росрыболовство для внесения в государственный рыбохозяйственный реестр.