Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Уголовная ответственность за невыплату  заработной платы

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за невыплату работникам из корыстной или иной личной заинтересованности заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иных установленных законом выплат, частично свыше трех месяцев и в полном объеме свыше двух месяцев или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного МРОТ.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ минимальное наказание назначается в виде штрафа в размере от ста тысяч рублей, максимальное – в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Может быть назначено дополнительное наказание в виде лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Период образования задолженности исчисляется исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично.

Двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты.

Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если работодатель впервые совершает преступление, предусмотренное ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ и в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погашает задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплачивает проценты (выплачивает денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Работнику полагается компенсация за каждый день задержки зарплаты, отпускных, выплат при увольнении, больничных и т.д. в соответствии со статьей 236 ТК РФ.

Следует отметить, что при признании организации банкротом и открытии конкурсного производства, обязанность исполнения условий трудового договора в части выплаты заработной платы, отпускных выплат, больничных листов работникам, возлагается на конкурсного управляющего.