Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О порядке привлечения судей к уголовной ответственности

О порядке привлечения судей к уголовной ответственности

Федеральным законом от 3 июля 2019 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внесены изменения в порядок возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Теперь решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи принимается Председателем Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, в то время как ранее требовалось согласие квалификационной коллегии субъекта РФ.

Также, принят Федеральный закон от 3 июля 2019 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ, в котором помимо изменения порядка привлечения судей к уголовной ответственности, также указано, что Высшая квалификационная коллегия субъекта РФ рассматривает жалобы на решения квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации. Если по результатам рассмотрения жалобы на решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации придет к выводу о том, что дисциплинарное взыскание, наложенное на судью квалификационной коллегией судей субъекта Российской Федерации, несоразмерно тяжести совершенного дисциплинарного проступка, она вправе изменить вид дисциплинарного взыскания.