Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Об определении размера инвестиционного портового сбора, о его взимании и применении

Об определении размера инвестиционного портового сбора, о его взимании и применении

Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах разъясняет, что Правительством Российской Федерации приняты правила расчета и взимания инвестиционного портового сбора.

Он предусмотрен и для рыбацких судов, возвращающихся или убывающих в иностранный порт.

Правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2019 № 616 «Об определении размера инвестиционного портового сбора, его взимании и применении». Документ принят в соответствии с изменениями, внесенными в 2017 г. в Федеральный закон от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Собранные средства будут инвестироваться в строительство или реконструкцию находящихся в федеральной собственности объектов инфраструктуры портов. Сбор будет взиматься однократно за заход судна в порт или выход из него (за исключением заходов без операций с грузами или обслуживания пассажиров, а также с судов, проходящих акваторию порта транзитом), размер которого будет определяться за единицу валовой вместимости судна.

Размер сбора будет определяться нормативно-правовым актом Федеральной антимонопольной службы применительно к каждому хозяйствующему субъекту, инвестирующему в строительство и реконструкцию. Соответственно, ставка будет зависеть от требуемого на каждый год объема инвестиций в том или ином порту.

В список судов, с которых будут взиматься сбор, вошел рыбопромысловый флот, прибывающий из иностранного порта либо убывающий в иностранный порт. Правила содержат оговорку, что сборы с рыбацких судов могут быть направлены исключительно на строительство и реконструкцию объектов по обслуживанию таких судов и, соответственно, сборы с рыбаков будут взиматься только в тех портах, где такие инвестиции осуществляются.