Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О порядке расчёта платы за коммунальную услугу в помещениях, где предусмотрены индивидуальные источники отопления

О порядке расчёта платы  за коммунальную услугу в помещениях, где предусмотрены индивидуальные источники отопления

Прокуратура Мурманской области разъясняет, что действующее законодательство допускает учёт потребления тепловой энергии либо по показаниям прибора учёта, либо расчётным путём исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Ранее Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила) не устанавливались какие-либо исключения для определения вышеуказанных значений, применяемых при расчёте размера платы за данную коммунальную услугу, в т.ч. в случае перевода отдельных жилых помещений на индивидуальное отопление.

Во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20.12.2018 № 46-П постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2018 № 1708 внесены изменения в Правила в части уточнения порядка расчёта платы за отопление для помещений, где используются индивидуальные тепловые источники, и которые включены в утверждённую схему теплоснабжения (оплата доли объёма тепловой энергии, потреблённой на общедомовые нужды).

Изменения вступили в силу с 01.01.2019. При этом следует отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 23.02.2019 № 184, которыми вновь внесены изменения в Правила, ссылки на схемы теплоснабжения исключены.

Согласно ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры участвуют в рассмотрении судами гражданских дел в случаях, предусмотренных процессуальным законом и в пределах своей компетенции. В силу ч.3 ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и даёт заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Таким образом, в случае несогласия с порядком начисления платы за коммунальные услуги граждане вправе самостоятельно обжаловать указанные действия в судебном порядке.