Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Об особенностях гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества.

Об особенностях гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества.

В январе 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 217-ФЗ), в связи с чем с указанной даты утратил силу Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Закона № 66-ФЗ).

Закон № 217-ФЗ регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, а также определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Положениями Закона № 217-ФЗ предусмотрено, что собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

В то же время, Закон № 66-ФЗ предусматривал, что граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могли создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

Таким образом, в настоящее время сократилось количество видов некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Вместе с тем Закон № 217-ФЗ предусматривает переходные положения, согласно которым реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу указанного Закона, не требуется, за исключением отдельных случаев.

Так, учредительные документы, а также наименования организаций, подлежат приведению в соответствие с положениями Закона № 217-ФЗ при первом изменении учредительных документов. Учредительные документы организаций до приведения их в соответствие действуют в части, не противоречащей Закону № 217-ФЗ.

Изменения наименований организаций, в связи с их приведением в соответствие с положениями Закона № 217-ФЗ не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

Таким образом, до первого изменения учредительных документов некоммерческие организации могут не вносить изменения в свои наименования.