Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Определен порядок осуществления Россельхознадзором государственного ветеринарного надзора

Определен порядок осуществления Россельхознадзором государственного ветеринарного надзора

Под государственным ветеринарным надзором понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Законом РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1 и иными нормативными правовыми актами содержащими обязательные требования в области ветеринарии посредством организации и проведения проверок и принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Россельхознадзор и его территориальные органы наделены полномочиями по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора.

На территории региона указанные полномочия реализует Управление Россельхознадзора по Мурманской области, включая его структурные подразделения, включая межрайонные отделы с дислокацией в г. Апатиты и г. Кандалакша, а также в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.

Предметом проверки в рамках ветеринарного надзора является соблюдение проверяемыми органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями в процессе своей деятельности Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному надзору, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 18.06.2010 № 317, а также международных договоров, технических регламентов, норм и правил в области ветеринарии; выполнение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней, общих для человека и животных, заболеваний животных заразными и незаразными болезнями, охрану РФ от заноса из иностранных государств заразных болезней животных. Также предметом проверки может быть исполнение ранее выданного предписания.

Организация проведения плановой проверки осуществляется на основании ежегодного плана, который размещается в свободном доступе на официальном сайте подразделения Россельхознадзора в сети «Интернет».

Основаниями для проведения внеплановой проверки являются в том числе мотивированное представление должностного лица Россельхознадзора по результатам анализа результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами, рассмотрения или предварительной проверки поступивших в Россельхознадзор обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, из СМИ о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Должностные лица Россельхознадзора при осуществлении надзора вправе:

- беспрепятственно посещать и обследовать проверяемых лиц в целях проверки исполнения ими законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения норм и правил в области ветеринарии;

- предъявлять проверяемым лицам требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований;

- получать по мотивированному требованию от проверяемого лица документы, объяснения в письменной или устной форме, информацию;

- давать проверяемым лицам обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений;

- составлять протоколы об административных правонарушениях.

При этом, срок проведения каждой отдельной проверки не может превышать 20 рабочих дней.