Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Об ответственности граждан за передачу запрещенных предметов осужденным

Об ответственности граждан за передачу запрещенных предметов осужденным

Мурманская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях разъясняет, что правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295 (далее - ПВР ИУ), определен перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Законодателем к запрещенным предметам отнесены предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота, все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества, средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу, зажигалки, деньги, ценные вещи, наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги, все виды алкогольных напитков, пиво, духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе, ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв, колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу и другие предметы.

Полный перечень запрещенных предметов определен приложением № 1 к ПВР ИУ.

При прибытии в исправительное учреждение осужденные, а также их родственники, администрацией колоний в обязательном порядке предупреждаются об ответственности за пронос и передачу запрещенных предметов.

За передачу запрещенных предметов граждане могут быть привлечены к административной ответственности.

Так, в соответствии со ст. 19.12. КоАП РФ передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в исправительных учреждениях, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Передача предметов, веществ и т.п., запрещенных к свободному обороту на территории Российской Федерации, может повлечь уголовную ответственность