Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Об участии прокурора в гражданском и административном судопроизводстве

Об участии прокурора в гражданском и административном судопроизводстве

Зачастую прокурорам поступают обращения граждан с просьбой принять участие прокурора в рассмотрении того или иного дела. Однако не во всех случаях такое участие может быть обеспечено.

Прокуратура Ковдорского района разъясняет, что основной перечень гражданских дел, по которым прокурор дает заключение, приведен в части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Это дела о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также лишение / ограничение /восстановление родительских прав, удочерение / усыновление предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

По делам об обязании граждан пройти обследование и лечение в ряде случаев прокурор также дает заключение. Например, такое участие обязательно в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 8.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в отношении больных туберкулезом, а также в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» при решении вопроса о недобровольной госпитализации лица, страдающего психическим расстройством, в стационар на лечение.

В случае, если гражданин оспаривает в суде нормативный правовой акт, нарушающий его права, прокурор дает заключение по существу такого спора на основании части 4 статьи 231 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Прокурор не может вступить в процесс произвольно, по своему усмотрению. Участие прокурора в деле должно быть предусмотрено законом.