Прокуратура Октябрьского административного округа г. Мурманска разъясняетв соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, в определенных случаях она оказывается бесплатно.
Бесплатная юридическая помощь оказывается, как правило, малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в рамках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.
В силу ст. 7 Закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации (далее - Закон № 324-ФЗ) бесплатная юридическая помощь может оказываться физическими и юридическими лицами — участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи, а также иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи.
Статьей 2 Закона № 324-ФЗ установлено, что право на получение бесплатной юридической помощи имеют граждане Российской Федерации. Иностранным гражданам и лицам без гражданства помощь оказывается, если это предусмотрено федеральными законами и международными договорами РФ
За счет бюджета могут получить бесплатную юридическую помощь следующие категории граждан (ст. 20 Закона № 324-ФЗ; п. 3 ст. 7 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании):
- граждане, среднедушевой доход семей которых либо одиноко проживающих ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);
- инвалиды I и II группы;
- ветераны ВОВ;
- Герои Труда, СССР, РФ;
- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их представители;
- будущие родители, желающие взять на воспитание/усыновление ребенка, если они обращаются за юридической помощью по связанным с этим вопросам;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания;
- граждане, получающие психиатрическую помощь, в части защиты их прав и интересов;
- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности (например, в колонии) и других местах лишения свободы, а также их представители, если обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и интересов таких несовершеннолетних (за исключением помощи в уголовном судопроизводстве);
- недееспособные граждане и их законные представители в целях защиты прав и интересов таких лиц;
- граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, а также родственники и иждивенцы, у которых близкие погибли (умерли) из-за чрезвычайной ситуации;
- другие категории социально незащищенных граждан, в том числе и установленные региональным законодательством.
Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, определяются негосударственными центрами самостоятельно. При этом к категориям граждан, имеющих право на ее получение, прежде всего должны относиться граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации (ч. 5 ст. 24 Закона № 324-ФЗ).
Следует также учитывать, что для оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы необходимо, чтобы вопрос имел правовой характер, не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, а также по спору должно отсутствовать решение третейского суда (за исключением отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда) (ч. 1 ст. 21 Закона № 324-ФЗ).
В рамках государственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, органами исполнительной власти субъектов РФ и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов, государственными юридическими бюро, а также адвокатами, нотариусами и другими субъектами, наделенными правом участвовать в соответствующей государственной системе (ст. 15 Закона № 324-ФЗ).
В рамках негосударственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, юридическими клиниками (студенческими консультативными бюро, студенческими юридическими бюро и др.) и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи (ст. 22 Закона № 324-ФЗ).
На официальном сайте Минюста России в сети «Интернет» размещена информация об органах и лицах, оказывающих бесплатную юридическую помощь.
Для получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области Вы можете обратиться в Министерство юстиции Мурманской области (г. Мурманск, пр. Ленина, д.75), в Адвокатскую палату Мурманской области (для г.Мурманск, ул.Воровского, д.19), в Мурманскую областную нотариальную палату (г. Мурманск, ул. Челюскинцев, д. 27).