Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Об изменениях законодательства, регламентирующего деятельность акционерных обществ

Об изменениях законодательства, регламентирующего деятельность акционерных обществ

Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах разъясняет, что 19.07.2018 подписан Федеральный закон № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 209-ФЗ). Новшества направлены на совершенствование системы управления акционерными обществами.

Поправки коснулись правил о ревизионных комиссиях, общем собрании акционеров, сделках с заинтересованностью, привилегированных акционерах, полномочиях совета директоров.

Изменения призваны повысить уровень защиты прав миноритарных акционеров и качество корпоративного управления в российских акционерных обществах.

Так Законом № 209-ФЗ минимальный срок уведомления акционеров о проведении общего собрания акционеров увеличен с 20 до 21 дня.

Исключено такое понятие как «Ревизор». Предусмотрено, что контроль за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества может осуществляться только коллегиальным органом: ревизионной комиссией. Ранее допускалось избрание ревизора, теперь в акционерном обществе возможна только ревизионная комиссия. В обществах, в которых на день вступления в силу обозначенных изменений был избран ревизор, положения о ревизионной комиссии применяются к ревизору таких обществ.

Отменяется обязательность ревизионной комиссии в акционерном обществе. В публичных акционерных обществах ревизионная комиссия теперь обязательна только в том случае, если ее наличие предусмотрено уставом.

Определены последствия ситуации, когда общее собрание акционеров передает совету директоров или наблюдательному совету решение вопросов, которые относятся к компетенции общего собрания. При такой передаче у акционеров не возникает право требовать выкупа акций.

С 01.09.2018 введена обязанность публичного акционерного общества по организации управления рисками и внутреннего контроля. Определение принципов и подходов к организации в обществе управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита отнесено к компетенции совета директоров.

Уточнены и расширены права и компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Совету директоров предоставлено право формировать комитеты для предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к его компетенции. Уточняется компетенция совета директоров в части определения размера оплаты услуг аудитора и рекомендаций по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии общества вознаграждений и компенсаций.