Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О некоторых аспектах заключения трудового договора

О некоторых аспектах заключения трудового договора

Прокуратура города Кировска разъясняет требования трудового законодательства в части заключения трудового договора и получения копий документов, связанных с работой, от работодателя.

О бесспорном наличии трудовых отношений можно говорить только при соблюдении следующих условий. При трудоустройстве гражданин обязан: написать заявление о приеме на работу на определенную должность, предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Также для некоторых видов работ требуется предоставление иных документов, установленных ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

В силу ст. 67 ТК РФ один экземпляр трудового договора передается работнику. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Соответственно, только при предоставлении вышеуказанных документов и получении экземпляра трудового договора гражданин может быть уверенным, что он осуществляет свою деятельность на основании трудового законодательства.

Что делать если работник представил все документы, но сомневается в заключении договора, следует на основании ст. 62 ТК РФ письменно запросить у работодателя экземпляр трудового договора и выписку из трудовой книжки. Такое заявление работодатель должен рассмотреть не позднее трех рабочих дней со дня подачи и выдать надлежащим образом заверенные копии документов.