Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О порядке приема осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях

О порядке приема осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях

Мурманская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях разъясняет, что в соответствии с ч. 2 ст. 79 УИК РФ осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. Порядок приема осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения регламентирован ч. 1 ст. 79 УИК РФ, а также разделом № 3 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – ПВР ИУ), утвержденных приказом Минюста РФ от 16.12.2016 № 295

Так, основанием для приема в исправительное учреждение (далее - ИУ) является вступивший в законную силу обвинительный приговор либо изменяющее его определение или постановление суда, вынесенное в порядке, установленном УПК РФ. Наличие указанных документов в личных делах осужденных проверяется уполномоченным на то сотрудником отдела специального учета ИУ непосредственно в день их прибытия.

Прием осужденных в ИУ осуществляется дежурным помощником начальника ИУ (дежурным помощником начальника колонии, лечебного исправительного учреждения, лечебно-профилактического учреждения больницы, тюрьмы) с участием оперативного работника ИУ, представителя отдела (группы) специального учета и медицинского работника.

При выявлении у прибывших осужденных инфекционных заболеваний они немедленно изолируются в медицинскую часть.

После уточнения данных, прибывшие в ИУ осужденные подвергаются личному обыску, а принадлежащие им вещи взвешиваются и осматриваются. Личный обыск осужденного производится только лицом одного с ним пола. Личный обыск осужденного проводится в корректной форме, исключающей причинение вреда здоровью осужденного, в пределах, необходимых для обнаружения запрещенных предметов и веществ.

Личные вещи, оставляемые осужденному, вносятся под роспись осужденного в опись личных вещей осужденного, которая в дальнейшем хранится в индивидуальной емкости (контейнере, сумке) с личными вещами осужденного.

После личного обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку в соответствии с требованиями ПВР ИУ и размещаются в карантинном отделении, где в суточный срок проходят медицинское освидетельствование, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток.

Впоследствии решение о распределении осужденных по отрядам (камерам) с учетом их личностных особенностей, состояния здоровья, привлечения их к труду, обучения в системе общего и профессионального образования принимается комиссией ИУ, возглавляемой начальником ИУ.