Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Особенности дознания, проводимого в сокращенной форме

Особенности дознания, проводимого  в сокращенной форме

Уголовно–процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрен такой институт как дознание в сокращенной форме, который может применяться в случаях, когда причастность лица к совершению преступления очевидна и им не оспариваются установленные обстоятельства содеянного.

Основные требования уголовно – процессуального закона к данной форме досудебного производства изложены в главе 32.1 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации.

Одним из обязательных условий для производства дознания в сокращенной форме законодатель определил обязательное признание подозреваемым своей вины, характера и размера причиненного преступлением вреда.

Особенностью же доказывания при этой форме предварительного расследования является обязанность дознавателя произвести только те следственные и иные процессуальные действия, невыполнение которых может повлечь невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

Дознаватель освобожден законодателем от обязанности проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим, его представителем, но и от проведения следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, сведения о которых были получены в ходе доследственной проверки сообщения (заявления) о преступлении.

Указанные положения закреплены в ст. 226.5 УПК РФ.

Данная форма предварительного расследования имеет положительные стороны, что выражается в ускорении реализации права потерпевшей стороны на доступ к правосудию без какого-либо ограничения или ущемления, экономии времени и затрат на решение задач уголовного судопроизводства.

Так, в отличие от установленных уголовно - процессуальным законом общих сроков дознания, с учетом признания вины подозреваемым, сроки дознания в сокращенной форме составляют, в соответствии с требованиями ч.1 ст.226.6 УПК РФ, 15 суток.

Кроме того, для подсудимого по расследованному в такой форме уголовному делу бесспорной «льготой» выступает постановление в отношении него приговора судом без проведения судебного разбирательства, при этом назначенное ему наказание, в соответствии с ч. 6 ст.226.9 УПК РФ, не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

К примеру, за совершение преступления, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ (кража), установлен максимальный срок наказания в виде лишения свободы 2 года. В случаи проведения и окончания дознания в сокращенной форме, срок наказания не может превышать 1 года.

За 11 месяцев 2018 год дознавателями органов внутренних дел Мурманской области всего было окончено производством 2426 уголовных дел, из них расследовано и направлено в суд в сокращенной форме 541 уголовное дело.

Вместе с тем, законодателем установлены ограничения для применения данной формы дознания.

В соответствии со ст. 226.2 УПК РФ, дознание не может производиться в сокращенной форме если:

- подозреваемый является несовершеннолетним;

- имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в связи с имеющимся у подозреваемого психическим расстройством;

- подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

- потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме

и др.