Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Забота о нетрудоспособных родителях - конституционная обязанность гражданина

Забота о нетрудоспособных родителях - конституционная обязанность гражданина

Прокуратура Первомайского округа г. Мурманска разъясняет, что в соответствии с ч. 3 ст. 38 Конституции Российской Федерации трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Статьями 87 и 88 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться них. Если они не делают это добровольно, то алименты взыскиваются в судебном порядке. При этом размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Кроме того, если родители не были лишены родительских прав, но суд установит, что они уклонялись от выполнения обязанностей родителей, то также может освободить детей от обязанностей по содержанию родителей.

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновному грозит наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Если, будучи привлеченным к ответственности по данной статье, гражданин продолжит уклоняться от уплаты алиментов на содержание родителей, то наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание до одного года лишением свободы.