Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Конституционное право на оплату труда

Конституционное право на оплату труда

Прокуратура Октябрьского округа разъясняет, что в соответствии с действующим законодательством одной из форм защиты трудовых прав граждан является государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Защита конституционного права граждан на оплату труда является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Статья 7 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Кроме того, Конституцией РФ (ст. 37) закреплено право на труд, запрещается принудительный труд и гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. В силу этих конституционных положений невыплата заработной платы и иных установленных законодательством выплат является посягательством на основные конституционные права человека и гражданина.

Конституционный Суд неоднократно подчеркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату и не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении.

На основании изложенного, Конституционный суд РФ 07.12.2018 постановил, что районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться на заработок, определенный в соответствии с установленной системой оплаты труда.

В целях реализации положений Конституции РФ, регламентирующих обеспечение достойной жизни и свободного развития человека прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска, возбуждено 13 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 13 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 282 тыс. рублей.

Кроме того, в целях повышения размера оплаты труда работников и выплаты недоначисленных денежных средств, прокуратурой округа руководителям Обществ внесены 11 представлений об устранении нарушений требований трудового законодательств.

В результате принятых мер прокуратурой округа права 89 работника восстановлены, 3 должностных лица виновных в допущенных нарушениях привлечены к дисциплинарной ответственности, сумма погашенной по результатам прокурорского вмешательства задолженности по заработной плате составила 1 085 тыс. рублей.