Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О правилах появления с животными вне мест постоянного содержания

О правилах появления с животными вне мест постоянного содержания

Природоохранная прокуратура разъясняет отдельные аспекты правил появления с домашними животными вне мест постоянного содержания.

В общественных местах и общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке) и на поводке.

При этом, под общественным местом понимаются места, где находится большое скопление людей, или места, где такое скопление возможно. К таким местам относятся стадионы, скверы, парки, подъезды, лестничные клетки, места проведения зрелищных мероприятий, пляжи, иные места, где становится многолюдно во время отдыха граждан, а также дворы, лифты жилых домов, зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры). В число общественных мест входят и такие территории, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся таковыми во время отдыха там граждан.

Собаки, относящиеся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих. Перечень собак, которые по породам и иным признакам относятся к крупным, сторожевым и агрессивным, утвержден постановлением Правительства Мурманской области от 27.05.2004 № 174-ПП/5.

Запрещается сопровождение собак, требующих особых условий содержания, лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и физического развития руководить действиями собак, требующих особых условий содержания, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными. Соблюдение указанного запрета обеспечивают родители (законные представители) лица, не достигшего 14-летнего возраста, а также опекуны недееспособного лица.

Запрещается нахождение с животными в местах, имеющих запретительные знаки государственного ветеринарного надзора или федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также на детских площадках, территориях образовательных организаций, медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

За несоблюдение указанных требований регионального законодательства о содержании животных Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях» от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО установлена административная ответственность. Санкцией статьи 9.1 указанного закона предусмотрено назначение наказания в виде штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 500 рублей, на должностных лиц – от 4 000 до 6 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей.