Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

При рассмотрении административных дел может быть использована видео-конференц-связь

При рассмотрении административных дел может быть использована видео-конференц-связь

Прокуратура г. Североморска разъясняет, что Федеральным законом от 12.11.2018 № 410-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 29.14.

Новая норма предусматривает, что если судьей признано обязательным участие в заседании участника производство по делу об административном правонарушении, а он по объективной возможности в суд явиться не может, то судья вправе разрешить вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

Вопрос о применении в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении систем видеосвязи судья вправе рассмотреть как по собственной инициативе, так и по ходатайству участника производства по делу. Об участии в судебном заседании лиц путем использования систем видео-конференц-связи выносится определение.

Судья, осуществляющий организацию такой связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, а также выполняет иные процессуальные действия, в частности при необходимости берет у свидетелей, экспертов, переводчиков подписку о разъяснении им прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение, принимает от участников производства по делу письменные материалы.

Объяснения участников производства по делу, полученные путем использования систем видео-конференц-связи, допускаются в качестве доказательств.

Заседания, проводимые с использованием системы видео связи, будут осуществляться между судами, а также учреждениями, в которых гражданин находится под стражей.

Однако новый порядок не применяется при закрытом порядке рассмотрения дела, а также при отсутствии у суда технических возможностей.