Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Арест имущества юридического лица в рамках административного производства

Арест имущества юридического лица в рамках административного производства

Прокуратура г. Оленегорска разъясняет, что с 14 августа 2018 года Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно внесенным изменениям введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества юридического лица.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнен статьей 27.20, согласно которой в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ — «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

Арест имущества - это запрет на распоряжение юридическим лицом арестованным имуществом, а при необходимости ограничений, которые связаны с владением и пользованием таким имуществом. Арест денежных средств, которые находятся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Освобождение юридического лица от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ возможно, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования, выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.