Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Изменения в Налоговом кодексе РФ, предусматривающие единый налоговый платеж физического лица

Изменения в Налоговом кодексе РФ, предусматривающие единый налоговый платеж физического лица

Прокуратура г. Оленегорска разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2018 года № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен статьей 45.1, которой предусмотрен единый налоговый платеж физического лица.

Единый налоговый платеж — это денежные средства, перечисляемые физическим лицом добровольно в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов.

Единый налоговый платеж физического лица перечисляется в бюджетную систему Российской Федерации по месту жительства физического лица – налогоплательщика, а при отсутствии у такого лица места жительства на территории России – по месту его проживания. При отсутствии у физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации единый налоговый платеж перечисляется по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачет суммы единого налогового платежа физического лица будет осуществляться налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика по соответствующим налогам, либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам по налогам.

Указанные положения вступают в силу с 1 января 2019 года.