Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура разъясняет основания освобождения от дальнейшего отбытия наказания в связи с болезнью

Прокуратура разъясняет основания освобождения от дальнейшего отбытия наказания в связи с болезнью

Мурманская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях разъясняет, что в соответствии с требованиями закона осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, может быть освобожден от дальнейшего отбытия наказания в связи с болезнью

В соответствии со ст. 81 Уголовного кодекса РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью может подать в суд по месту отбывания наказания сам осужденный, так и его законный представитель через администрацию учреждения.

При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд, представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания вносится начальником исправительного учреждения.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 (с учетом внесенных изменений постановлением Правительства РФ от 19.05.2017 № 598), а также определены правила медицинского освидетельствования осужденного.

Судом при рассмотрении вопроса связанного с освобождением в связи с болезнью учитывается заключение медицинской комиссии лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что указанные выше лица в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ (п. 4 ст. 81 УК РФ).