Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О разделе имущества

О разделе имущества

Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и ре­зультатов интеллектуальной деятельности, полу­ченные ими пенсии, пособия, а также иные де­нежные выплаты, не имеющие специального це­левого назначения (суммы материальной помо­щи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и дру­гие). Общим имуществом супругов являются так­же приобретенные за счет общих доходов супру­гов движимые и недвижимые вещи, ценные бу­маги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущест­во, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, получен­ное одним из супругов во время брака в дар, в по­рядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), явля­ется его собственностью.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 4 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим совме­стным имущество, приобретенное хотя и во вре­мя брака, но на личные средства одного из супру­гов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за ис­ключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Таким образом, юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к об­щей собственности супругов является то, на ка­кие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) при­обреталось имущество одним из супругов во вре­мя брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным граждан­ско-правовым сделкам (например, в порядке на­следования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, при­надлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей со­вместной собственности.