Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О мерах дисциплинарной ответственности, применяемых к адвокатам

О мерах дисциплинарной ответственности, применяемых к адвокатам

Прокуратура г. Североморска разъясняет, что комиссией Федеральной палаты, адвокатов по этике и стандартам от 15.05.2018 №03/18 дано разъяснение по вопросу применения мер дисциплинарной ответственности.

Согласно данному разъяснению по общему правилу к адвокату применяются меры дисциплинарной ответственности в виде замечания и предупреждения. Прекращение статуса адвоката может применяться в случае грубого или неоднократного нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.

О тяжести совершенного проступка может свидетельствовать допущение грубого и явного проявления поведения, которое умаляет авторитет адвокатуры, порочит честь и достоинство адвоката, а также недопустимое и несовместимое со статусом адвоката отношение к исполнению профессиональных обязанностей.

Мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката может применяться и в случае неоднократного нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.