Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Минприроды России утверждены требования к программам производственного экологического контроля

Минприроды России утверждены требования к программам производственного экологического контроля

Природоохранная прокуратура разъясняет, что производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

В силу части 2 статьи 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 утверждены требования к программам производственного экологического контроля, согласно которых такая программа должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому производственному объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.

Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, установлены в постановлении Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.

В приказе содержатся требования, предъявляемые к разделам, включаемым в программу, а также к сведениям, включаемым в каждый из разделов программы производственного экологического контроля.

Кроме того, приказом Минприроды № 74 утвержден порядок предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Так, отчет подлежит представлению ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным. Отчет предоставляется лицами, осуществляющими деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категорий, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору – в Управление Росприроднадзора по Мурманской области; а лицами, осуществляющими деятельность на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору – в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Отчет может быть направлен в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица или уполномоченного им должностного лица или индивидуального предпринимателя.