Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Компенсация вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма

​Компенсация вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма

Компенсация вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма

Прокуратура г. Оленегорска разъясняет, что федеральным законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлено, что граждане, которые проживают в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма, а также от любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей.

Право гражданина на пользование жилым помещением является свободным, в том числе и право на курение, но при этом это право должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, которые нарушают его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.