Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О негативных последствиях участия в незаконных массовых мероприятиях, незаконном распространении агитационных материалов

О негативных последствиях участия в незаконных массовых мероприятиях, незаконном распространении агитационных материалов

В сети Интернет активно распространяются сообщения, призывающие к участию в различных массовых публичных мероприятиях, распространению агитационных материалов.

Прокуратура Мурманской области обращает внимание, что данные мероприятия могут проводится с нарушением требований закона.

Так, организация и порядок проведения публичных массовых мероприятий регулируются Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В соответствии с требованиями части 4 статьи 5 данного закона организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 7 настоящего Федерального закона.

Проведение публичного мероприятия возможно только после его согласования с указанными органами. Несогласованное публичное мероприятие является незаконным и влечет привлечение к предусмотренной законом ответственности.

Так, статьей 20.2 Кодекса Российской Феерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Указанной статьей предусмотрена административная ответственность как организатора публичного мероприятия, так и его участников.

Кроме того, учитывая, что в настоящее время проходит избирательная кампании по выборам Президента Российской Федерации, публичные мероприятии могут носить агитационный характер.

Федеральными законами от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлены требования к проведению агитации, нарушение которых влечет привлечение к административной ответственности по статьям 5.8, 5.10 -5.12 КоАП РФ.

В частности, часть 1 статьи 5.10 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах.

Часть 2 данной статьи установлена ответственность за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов.

Размещение агитационных листовок в жилых домах (на лестничных площадках, стендах, в лифтовых кабинах и других подобных местах) без согласия собственников многоквартирного дома также образует состав данного правонарушения.

Совершение правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (по части 1) и в размере от пятисот до одной тысячи рублей на граждан; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (по части 2).

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения признается обстоятельством, отягчающими административную ответственность (пункт 3 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ), а вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – влечет уголовную ответственность (статья 150 УК РФ).

Кроме того, статьей 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях.

Если преступлением, совершенным несовершеннолетним в названном возрасте, причинен материальный ущерб или моральный вред, потерпевший вправе предъявить гражданский иск непосредственно к несовершеннолетнему подсудимому (обвиняемому).

Если несовершеннолетний подсудимый не имеет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, то ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями, несут родители, усыновители или попечители, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Родители (усыновители), попечители возмещают ущерб полностью или в недостающей части, в связи с чем потерпевший вправе предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела не только к виновному несовершеннолетнему лицу, но и к его родителям или попечителям.

Обязанность названных лиц по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.