Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Об ответственности, предусмотренной за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

​Об ответственности, предусмотренной за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Прокуратура Мурманской области разъясняет, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Так, частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.

За указанное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

В соответствии с частью 2 статьи 207 УК РФ, за то же деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, предусмотрено наказание в том числе в виде лишения свободы до пяти лет.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, в соответствии с частью 3 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается в том числе лишением свободы на срок до восьми лет.

Все вышеуказанные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, в соответствии с частью 4 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказываются в том числе лишением свободы на срок до десяти лет.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, расходуются средства органов правопорядка на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб в том числе государственным органам, который также подлежит взысканию с виновного лица.