Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Я помню! Я горжусь!

Прокуратура Мурманской области в годы Великой Отечественной войны

Грядут торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе. Бесспорным является тот факт, что органы прокуратуры Мурманской области внесли весомый вклад в дело освобождения Заполярья.

Великая Отечественная война в Заполярье, как и на всей западной границе, началась с массированных авианалетов и бомбежек мирных городов и поселков. В ночь на 22 июня 1941 года были сброшены бомбы на Мурмаши, Ура-Губу, другие населенные пункты, прозвучала воздушная тревога в Мурманске. Только за первую неделю войны Мурманск перенес 15 авианалетов. Враг бомбил Полярный, Ваенгу, Мончегорск, Кировск, Кандалакшу. Мурманская область в первый же день войны была объявлена на военном положении, в городских и районных комиссариатах началась мобилизация военнообязанных.

Война, несмотря на ожесточенность боев, проходивших на обширных территориях Советского государства, в том числе и Заполярья, не принесла существенных организационных изменений в системе органов прокуратуры, хотя и потребовала перестройки их работы. Была расширена сеть военных прокуратур, транспортные прокуратуры были преобразованы в военные.

Задачи органов прокуратуры во время войны были разнообразны, но главные из них - решительная борьба с посягательствами на военную дисциплину и боевую мощь армии и флота, с агентурой врага и иными враждебными элементами, с паникерами, дезертирами, расхитителями военного имущества. Борьба за применение жесткой судебной репрессии в отношении лиц, виновных в контрреволюционных преступлениях в условиях военного времени, тех, кто дезорганизует работу тыла, объявлялась необходимым условием победы над фашистами. Вместе с тем, как и в мирное время, прокуратура выполняла функции общего надзора за соблюдением законов, надзора за дознанием и следствием, за законностью и обоснованностью приговоров и решений судов и т.д. Особенностью деятельности прокурорских органов Заполярья являлся тот факт, что областная прокуратура г. Мурманска не была преобразована в военную. К началу войны на территории Заполярья действовали тринадцать районных и одна городская прокуратура.

Как и в настоящее время, прокуратура в годы войны стояла на защите прав местных жителей, особенно военнослужащих и их семей. Велась активная работа по исполнению приказа Прокурора СССР от 3 февраля 1943 г. «О постоянном надзоре за неуклонным выполнением законов, охраняющих интересы семей защитников Родины». К примеру, проверка надлежащего обеспечения семьям военнослужащих государственных пособий была проведена весной 1943 г. При проверке обнаружено несколько случаев неправильной выдачи государственного пособия - два в Териберском районе и один – в Ловозерском. После проведения расследования их выплата была прекращена.

Государственный архив Мурманской области содержит данные о количестве и характере красноармейских жалоб, прошедших через прокуратуру Мурманской области в 1 квартале 1944 г. Наибольшее их количество было на нарушение льгот военнослужащих и их семей. Иногда письменные жалобы заключали в себе запросы о сохранении вещей, о розыске родственников и т.д., то есть в них не содержались данные о нарушениях закона. Прокуратурой был возбужден ряд дисциплинарных преследований в отношении отдельных работников бухгалтерий и отделов кадров за волокиту, допущенную этими работниками при высылке справок о зарплате и трудовом стаже семьям лиц, погибших на фронте. Например, в марте 1943 г. было возбуждено три таких преследования: по Мурманскому судоремонтному заводу Главсевморпути, по Мурманской судоверфи, по Княжегубскому поселковому совету. В указанных организациях по неуважительным причинам не высылались справки о стаже работы и получаемой заработной плате работников, ранее работавших в этих организациях и впоследствии погибших на фронте.

В Мурманске была создана военная комендатура, в обязанность которой входило поддержание в городе общественного порядка, пресечение нарушений светомаскировки, размещение и обеспечение довольствием маршевых частей и подразделений, прибывающих на Мурманское направление. Кроме того, были созданы военная прокуратура Карельского фронта, которой подчинялись военные прокуроры 14 и 19 армии, а также военная прокуратура по охране тыла.

Областную прокуратуру в период войны возглавлял государственный советник третьего класса А.Власов.

Оперативный состав областной прокуратуры состоял из начальников отделов: по кадрам, следственного отдела, уголовно-судебного отдела и отдел по общему надзору, гражданско-судебного отдела. В оперативный состав входил помощники облпрокурора: по надзору за милицией, по спецделам, по гражданским делам, по местам заключения; прокуроры отделов: следственного, уголовно судебного, отдела старших следователей и др. Районная прокуратура состояла из районного прокурора, помощников прокурора, и народных следователей.

Работа Мурманской областной прокуратуры проходила в трудных условиях. Ее нормальная деятельность нарушалась ежедневными налетами вражеской авиации на Мурманск, районные центры: Кандалакшу, Колу, Полярный и другие населенные пункты области. В апреле, мае, июне 1942 года работникам прокуратуры приходилась укрываться в бомбоубежищах по 8-10 раз в день. Наряду с непосредственной работой, аппарат прокуратуры выполнял задания, исходящие от Военного совета фронта по укреплению города оборонными сооружениями, строительству землянок, сбору грибов и ягод, строительству аэродромов. Работники прокуратуры состояли в истребительных батальонах, принимали участие в разборе завалов и тушении пожаров.

Так, 18 июня 1942 г., когда на Мурманск было сброшено свыше 12 000 зажигательных бомб, сгорело 630 домов, в том числе 2-х этажный деревянный дом на ул. Перовской, где помещалась Областная прокуратура.

Ее работники сумели спасти большую часть имущества. Но, несмотря на предпринимаемые усилия, сгорели документы, находящиеся в секретной части: приказы, директивы, статистическая отчетность, наблюдательные производства по делам.

Задачи, поставленные войной, предполагали объединение усилий органов внутренних дел и прокуратуры, разработку и согласованность их действий по своевременному выявлению, пресечению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, а также устранение причины условий, способствующих их совершению. Сложились новые формы координации и взаимодействия различных звеньев правоохранительной системы.

К примеру, за первый квартал 1944 г. было проведено 10 оперативных совещаний прокурорами районов с работниками милиции, на которых обсуждались вопросы улучшения работы расследования дел с примерами из практики; два оперативных совещания за квартал было проведено работниками областной прокуратуры с работниками областного аппарата милиции. В период войны осуществлялась надзорная работа за такими важнейшими законами военного времени, как: охрана прав военнослужащих и их семей, борьба с хищениями и растратами, разбазариванием продовольственных и промышленных товаров, введенных Постановлением ЦК ВКП (б) от 25 января 1943 г. и постановлением ГКО от 22 января 1943 г., приказом прокурора союза СССР от 27 января 1943 г. и др.

К сожалению, невозможно привести многочисленные примеры, ограничимся следующими архивными данными. В докладе о работе прокуратуры за первое полугодие 1943 г. сказано: «Органам прокуратуры в Мурманской области приходилось испытывать большие трудности в своей надзорной работе за местными органами власти, ввиду того, что последние в ряде случаев ссылаясь на фронтовые условия области, стремились в своей деятельности руководствоваться с принципом так называемой «целесообразности» в ущерб революционной законности». Во втором полугодии 1943 г. на постановления административных комиссий районными прокурорами и областной прокуратурой были принесены 19 протестов. Все эти протесты райисполкомами были рассмотрены и удовлетворены. В связи со сложившейся ситуацией районным прокурорам было предписано усилить разъяснительную работу среди местных органов власти о необходимости строго придерживаться рамок закона.

Прокурор области А. М. Власов 19 июля 1941 года направил всем районным прокурорам Мурманской области директиву, в которой было сказано: «Народы Советского Союза ведут священную войну с немецко-фашистскими захватчиками. Партия и правительство мобилизуют все силы и средства для усиления фронта и тыла. В этих новых условиях работа органов прокуратуры имеет весьма существенное значение. В соответствии с новыми задачами Вы должны быстро и решительно перестроить и улучшить всю работу таким образом, чтобы она полностью отвечала военной обстановке.

В этих целях предлагаю по общему руководству - быстро и решительно проводить борьбу со всякого рода преступлениями, дезорганизующими тыл, нормальную работу учреждений и предприятий, оборонные мероприятия, произвести сокращение штата райпрокуратуры до минимума, исходя из реальных возможностей работы, привести в порядок архивы и дела.

По общему надзору - установить жесткий надзор за правильностью и своевременностью назначения и выдачи пособий семьям мобилизованных, организовать проверку полноты и доброкачественности имущества, передаваемого через военкоматы частям Красной Армии и Красного Флота, в кратчайшие сроки рассматривать жалобы красноармейцев.

По следствию - наладить с военкоматами деловую связь в отношении полноты явки мобилизуемых и вызываем военнообязанных, привлекая уклоняющихся лиц к ответственности, быстро и оперативно расследовать дела важнейших сейчас категорий, таких как по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 (месяц?!) 1941 года «О военном положении», хищениях и растратах, обворовывании потребителя и спеку уклонении от мобилизации, незаконной продажи и хранении оружия, маловажные дела на лиц, призванных на военную службу, прекратить.

По судебному надзору - обеспечить вынесение судами суровых приговоров врагам и дезорганизаторам фронта и тыла, распространителям ложных слухов, паникерам и нару государственной дисциплины, принимать меры к тому, чтобы не выселялись семьи военнослужащих, было бы случаев расхищения их имущества».

Заканчивалась эта директива рекомендацией о том, что прокурорские работники своей бдительностью, самоотверженной, четкой и оперативной работой должны максимально содействовать разгрому врага.

Как вспоминает А. М. Власов, прокурор 14-ой армии в самом начале войны попросил выделить оперативных работников. В прокуратуру 14-ой армии ушли заместитель прокурора области А.А. Смирнов, старшие следователи И.Е. Красильщиков и П.И. Горбачев, прокурор Кировского района К.П. Аксенов. В армию также были призваны помощники прокурора В.Н. Попов, И.О. Быльчинский, прокурор Мончегорского района А.Н. Семенов, следователь прокуратуры Кандалакшского района Н.М. Налетов, следователь Саамского района Д.Д. Задорин. Поскольку многие из них имели опыт юридической работы, они стали членами военными следователями 14-ой армии и Северного флота. Каждый из них внес свой вклад в дело победы над врагом. Главный бухгалтер областной прокуратуры А.Н. Синцов, до войны известный спортсмен-лыжник, сменил мирную профессию на специальность боевого разведчика и воевал в легендарном отряде капитана А.Я. Юневича на полуострове Рыбачий. За личную храбрость награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями. После войны получил юридическое образование, работал следователем военной прокуратуры Северного флота, затем помощником прокурора Мурманской области по общему надзору.

В сентябре 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР ввел форменную одежду и погоны для работников прокуратуры, а Президиум Верховного Совета СССР установил классные чины прокурорско-следственных сотрудников. Так, областному прокурору Алексею Михайловичу Власову присвоили чин государственного советника юстиции 3-го класса, что соответствовало воинскому званию генерал-майора. Казенная форма очень выручала наших товарищей в трудные годы, когда каждый метр ткани для любой одежды был в дефиците. Материал для формы привезли в Мурманск из Москвы, а сшили уже на месте, в гарнизонном ателье. Непривычная прокурорская форма поначалу смущала горожан, в том числе и боевых армейских служащих. Они на всякий случай спешили отдать честь человеку в незнакомых, но явно офицерских погонах, хотя и не обязаны были этого делать. Однажды прокурора области, пришедшего на одно из торжественных заседаний в парадной форме с кортиком, даже приняли за иностранного дипломата...

В семье бывшего прокурора Терского района С.П. Колычева как дорогую реликвию хранят письмо, направленное в действующую армию: «Тебе, товарищ Болычев, бойцу нашей любимой и непобедимой рабоче-крестьянской Красной Армии от всего нашего коллектива работников прокуратуры Мурманской области шлем боевой большевистский привет! Мы, коллектив работников прокуратуры, соревнуясь с коллективом прокуратуры Карельской АССР, взяли на себя обязательство еще выше поднять революционную бдительность, зорче стоять на страже революционной законности, крепить оборону нашей страны и тем самым помочь нашей Красной Армии и Военно-Морскому Флоту. В порядке сообщения информируем Вас, что сейчас у нас организована военная учеба, где весь коллектив, начиная от облпрокурора и кончая рядовой уборщицей, учится военному делу, чтобы быть готовым к отпору врагу и стоять непоколебимо на страже наших рубежей. От всего коллектива мы просим передать большевистский привет боевым товарищам по оружию, бойцам, командирам и политработникам Ленинградского военного округа нашей славной Красной Армии». Это письмо по поручению коллектива прокуратуры области подписали Деснов, Бояринцев, Дегтярева, Житнухин, Голуб, Самылкин, Малышева.

Перед войной областная прокуратура и прокуратура Кировского (ныне Октябрьского) района Мурманска занимали двухэтажное деревянное здание на пересечении улиц Софьи Перовской и Карла Маркса. Оно сгорело дотла 18 июня 1942 года, во время чудовищных бомбардировок зажигательными бомбами, после которых от деревянного Мурманска остались одни печные трубы. Областной суд был переведен подальше от линии фронта в Мончегорск. Но прокурор области А.М. Власов настоял, чтобы областная прокуратура по моральным соображениям разделила с мурманчанами тяготы войны. Коллектив прокуратуры (а кадры сильно поредели, многие прокурорские работники ушли в действующую армию) своими силами построил просторную землянку, где можно было и жить и работать. Она получилась длиной 12 метров, а шириной 4 метра, отапливалась двумя чугунными печками, а по обеим сторонам - нары для отдыха сотрудников.

Прокуратура Мурманской области годы Великой Отечественной войны реализовывали не просто карательную функцию, а осуществляли различные формы взаимодействия с государственными и правоохранительными структурами в целях повышения эффективности органов власти, укрепления общественного порядка и борьбы с преступностью, что, в конечном счете, приблизило разгром немецко-фашистских захватчиков на территории Кольского полуострова.

Долгожданная Победа

Работникам прокуратуры не забудется день Победы, которого они так долго ждали, и своим трудом приближали этот день. Как вспоминает ветеран областной прокуратуры А. Н. Крисанов, утром 9 мая 1945 года он, как обычно, шел на работу по улице Карла Либкнехта. На Пяти углах из громкоговорителя услышал весть о капитуляции Германии. Всенародное ликование! Победа! Все работники прокуратуры собрались в кабинете А.М. Власова. Он поздравил сослуживцев с радостным событием и отпустил их по домам. На улицах Мурманска царило необыкновенное оживление. Радость людская не знала предела, люди обнимались и целовались, пели веселые и задорные песни. Такая же обстановка была повсюду.

Затем в Мурманске начались торжества, посвященные Великой Победе. Были вручены награды тем работникам, которые в годы войны честно и добросовестно трудились на своих рабочих местах. Прокурор Кольского района Г.А. Ипатов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, заместителю прокурора области В.М. Горячеву, начальнику отдела общего надзора В.Н. Попову, прокурору Ловозерского района А.А. Жукову и другим вручены медали «За оборону Советского Заполярья».

В 1945 году некоторые работники прокуратуры области, хорошо зарекомендовавшие себя на работе, были откомандированы в распоряжение Прокуратуры РСФСР. Такие приглашения получили помощник прокурора области по кадрам С.М. Валов, прокурор Кандалакшского района А.С. Сыропятов, прокурор Терского района И.С. Иноземцев, следователь прокуратуры Кировского района И.Ф. Сафронов.

Завершалась служба на Крайнем Севере и у прокурора области Алексея Михайловича Власова. Впервые за всю историю органов прокуратуры Советского Заполярья он возглавлял прокуратуру в течение 7 лет. Это были годы тяжелых испытаний. Сказывались постоянная нехватка кадров, их частая сменяемость. Но А.М. Власов успешно справлялся с этими трудностями. Он пользовался заслуженным авторитетом не только у прокурорско-следственных работников, но и среди руководителей партийных и советских органов. С его мнением считался первый секретарь обкома партии М.И. Старостин.

Голову прокурора области рано посеребрила седина, но она его не старила. Он всегда был подтянут и собран. Его бравый, подтянутый вид в форме государственного советника юстиции 3-го класса вызывал всеобщее уважение. По воспоминаниям сослуживцев А.М. Власов был требовательным и принципиальным руководителем, внимательным и добрым человеком. Он по-отечески тепло относился к молодым работникам, терпеливо обучая их нелегкой прокурорско-следственной работе. Благодаря его наставничеству многие работники, принятые в прокуратуру в годы его руководства, навсегда сохранили верность выбранной профессии. А.Н. Крисанов, А.А. Жуков, С.Д. Степаненко, В.Н. Хлебникова, И.А. Хейман и многие другие всю свою трудовую деятельность посвятили работе в органах прокуратуры и ни разу не пожалели о своем выборе. 12 ноября 1945 года А.М. Власов сдал дела своему заместителю В.М. Горячеву, тепло попрощался с коллективом и убыл в Москву в распоряжение Прокуратуры СССР.

Разгром гитлеровцев в Заполярье в ходе Петсамо-Киркенесской операции поставил точку и в географии Мурманской областной прокуратуры. В 1944-1945 годах в г. Кандалакша функционировали две самостоятельные прокуратуры - городская и районная. В 40-х годах были независимыми друг от друга прокуратуры г. Полярный и Полярного района. В 1949 г. ликвидировали прокуратуру г. Полярный, а в 1955 году - прокуратуру Кандалакшского района. Во вновь образованном Печенгском районе была создана районная прокуратура. В 1951 году - прокуратура города Североморска, в 1966 году - прокуратура г. Апатиты, в 1979 году - Ковдорского района, в 1982 году - прокуратура города Оленегорск. В связи с ликвидацией в 1960 году Тиреберского и Полярного, а в 1963 году - Саамского районов прокуратуры этих районов были расформированы. Таким образом территориально-административное устройство прокурорского надзора на Кольском полуострове приобрело сегодняшние очертания.