Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте! Я подала документы для получения субсидии на оплату ЖКУ. Справку о своих доходах предоставила за 6 месяцев. В Межрайонном центре соц.поддержки населения мой совокупный доход разделили на 6 и получили мой среднемесячный доход. Муж за последний полугодовой период работал в совокупности 4 месяца. При назначении субсидии его доход суммировали и разделили на 4. Соответственно, доход получился больше, нежели если бы разделили на 6. Из-за этого сумма субсидии меньше. Но ведь 2 месяца из шести дохода не было, следовательно мы жили на мою зарплату. Я считаю, что нужно сложить его и мой доходы и разделить на 6, тогда получится реальный среднемесячный доход семьи. Прошу разъяснить правомерность действий МЦСПН. Спасибо!

В соответствии с ч.7 ст. 159 Жилищного кодекса РФ порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусматривающие в том числе порядок исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии.

Согласно п.п. 32 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных вышеназванным постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (далее – Правила), совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

В силу пункта 37 данных Правил среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на количество месяцев этого расчетного периода, в течение которых он имел данные доходы.

Затем среднемесячные доходы всех членов семьи в расчетном периоде суммируются и образуют среднемесячный совокупный доход семьи.

Согласно п.39 Правил среднедушевой доход семьи в расчетном периоде исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи.

Таким образом, среднемесячный доход Вашего супруга за расчетный период обоснованно исчислен центром социальной поддержки населения путем деления суммы его доходов на количество месяцев, в течении которых он имел данные доходы (то есть 4 месяца).

Такой расчет соответствует требованиям федерального законодательства, а именно п. 37 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.