Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В среднем по стране в этом году повышение оплаты по коммунальным платежам не превысит 7.5%. В нашем доме с 1 марта повысилась оплата за содержание и ремонт на 20% без экономического обоснования. Является ли это нарушением?

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений входит:

1) плата за содержание жилого помещения, включающая в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плата за коммунальные услуги.

Указанное Вами ограничение повышения размера вносимой гражданами платы применяется только к коммунальным услугам, а не к плате за содержание и ремонт, которая по общему правилу ч.7 ст. 156 ЖК РФ определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации.