Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте. Прошу разъяснить, в связи с чем с января 2014 года в квитанциях за холодную воду появилась строка "Холодное водоснабжение, используемое для производства горячей воды". Ранее этой строки для оплаты не было. Что это означает, какие услуги мы оплачиваем?

Плата за холодное водоснабжение, используемое для производства горячей воды, взимается в случае, если приготовление горячей воды осуществляется не с использованием систем централизованного горячего водоснабжения, а с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома. Определение размера платы за горячую воду регламентируется действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

В соответствии с пунктом 18 Правил при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды.

Расчет данной платы должен осуществляться исполнителем коммунальных услуг, которым в зависимости от выбранного способа управления могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Вы вправе обратиться с обращением о разъяснении порядка расчета данной коммунальной услуги к исполнителю коммунальной услуги либо в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области по адресу: г. Мурманск, ул. С. Перовской, д. 25/26.