Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Работодатель отказывает в компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в соот. ст. 325 ТК РФ (гражданский персонал МО РФ) без предоставления мою справки с места службы супруга (военнослужащий) о неиспользовании с его места службы этой компенсации (или ВПД). Правомерно ли это требование? Основание?

В соответствии с частями первой и четвертой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

В случае, когда оба супруга (родителя) являются работающими в организации, финансируемой из федерального бюджета, работодатель обязан удостовериться, что члены семьи пользуются правом на оплату труда только по одному из мест работы супругов (родителей). Для этого работодатель истребует справку с места работы другого супруга.
К примеру, пунктом 18 Приказа МЧС России от 26.03.2013 № 200 «Об утверждении Порядка возмещения (оплаты) расходов, связанных с проездом и перевозкой личного имущества, военнослужащим спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации (возмещения) расходов, связанных с оплатой проезда, членам семьи и родителям погибшего (умершего) военнослужащего спасательного воинского формирования МЧС России, сотрудника федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы»
установлено, что в случае если оба супруга (родителя) являются военнослужащими, сотрудниками:

возмещение (оплата) расходов по проезду каждому из супругов производится по месту прохождения военной службы (службы). В этом случае возмещение (оплата) расходов супругам как членам семьи военнослужащего, сотрудника не производится, за исключением военнослужащих, сотрудников - женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам или уходу за ребенком;

возмещение (оплата) расходов, связанных с проездом членов их семей к местам проведения отпуска, производится по месту прохождения военной службы (службы) одного из супругов (одного из родителей) на основании справки, выданной по месту прохождения военной службы (службы) другого супруга (второго родителя), о том, что социальная гарантия по проезду членом (члену) семьи военнослужащего, сотрудника к месту проведения отпуска за счет средств федерального бюджета за текущий год не использовалась (не предусмотрена). При этом указывается фамилия, инициалы, дата рождения члена семьи военнослужащего, сотрудника, на которого выдается справка.

При наличии в такой семье нескольких детей каждый из родителей может провести одного ребенка к месту проведения отпуска один раз в год.

Согласно п. 6 приказа Генеральной прокуратуры России от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением законов, соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав военнослужащих органами военного управления и должностными лицами воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны Российской Федерации возложен на военную прокуратуру.

Таким образом, для получения разъяснения по данному вопросу Вы не лишены права на обращение в соответствующую военную прокуратуру.