Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В течение года по улицам Щербакова, Героев Рыбачьего в течение года отключают планово горячее водоснабжение более 14 суток. По графику летом Южная котельная: 8-11 июля; 25-28 августа, 29 июля-18 августа - это уже более более 14 суток. И также в течении года часто отключали по 3-4 дня на опресовку. Закономерно ли это?

Порядок предоставления коммунальных услуг потребителям установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее - Правила).

В силу пп. "в" п. 3 Правил условиями предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) является предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг, приведенным в приложении N 1.

Согласно п. 4 Требований к качеству коммунальных услуг (приложение N 1 к Правилам) установлено, что допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги и допустимое отклонение таково, что допустимым является перерыв подачи горячей воды 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд; продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Согласно п. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 г. № 20, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего и водоснабжения не должно превышать 14 суток.

В соответствии с п. 5.1.5. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденного Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, организации, обслуживающие жилищный фонд, за месяц до окончания текущего отопительного периода должны разработать, согласовать с теплоснабжающей организацией и утвердить в органах местного самоуправления графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления с извещением жителей за два дня об остановке.

Ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, - 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления.

Таким образом, не более 14 суток должны длиться ежегодные профилактические ремонты, к которым относятся работы по предупреждению износа конструкций, инженерного оборудования, по устранению мелких повреждений и неисправностей.

Отключение горячего водоснабжения связано не только с ежегодным профилактическим ремонтом, но и с проводимым по Сводному годовому плану ремонта источников тепловой энергии и тепловых сетей на 2015 год, утвержденному постановлением администрации города Мурманска от 15.04.2015 № 969, капитальным ремонтом, что предусмотрено Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Таким образом, в случае проведения капитального ремонта тепловых систем период отключения горячего водоснабжения может превышать 14 суток. Каждый такой период отключения согласовывается с органами местного самоуправления.