Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Может ли учитель забирать что-либо, когда оно лежит на столе, и не возвращать это?(вейп, телефон) Не считается ли это самоуправством?

Статьей 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлены обязанности и ответственность обучающихся, среди которых соблюдение требований устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо знать, каковы были обстоятельства отобрания личных вещей обучающегося, связано ли это с нарушением учеником учебной дисциплины, предусмотрены ли в правилах внутреннего распорядка образовательной организации запрет на использование посторонних предметов в ходе занятий и последствия нарушения правил, возвращены или нет изъятые вещи владельцу.

В случае, если вещи, принадлежащие обучающемуся, были присвоены, имеет место нарушение его права. Такие действия в зависимости от причиненного вреда могут повлечь за собой наступление уголовной или административной ответственности. Решение о наличии либо отсутствии в действиях учителя признаков состава конкретного правонарушения (преступления) может быть принято только по результатам проверки, проведенной правоохранительными органами.

Вместе с тем, если учитель забрал посторонние предметы со стола на время занятия в целях соблюдения учебной дисциплины, а после окончания возвратил владельцу, данный вопрос должен разрешаться с учетом правил внутреннего распорядка, действующих в образовательной организации, и иных обстоятельств, при которых произошел инцидент.

В целях получения разъяснений и защиты своих прав Вы (либо законные представители в случае Вашего несовершеннолетия) вправе обратиться с заявлением к руководству образовательной организации, а также в орган управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность.