Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Имею ли я право производить выемку грунта с целью продажу в значительных объемах с земельного участка, находящегося у меня в собственности? Статьями каких нормативно-правовых актов регламентируется моя хозяйственная деятельность? Какие дополнительные документы для добычи грунта на участке в собственности необходимо оформить? Какая ответственность предусмотрена за нарушение регламентирующего законодательства?

В силу ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 26.07.2017) "О недрах" собственники земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Этой же статьей Закона предусмотрено, что под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых понимается их использование собственниками земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

В соответствии с распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 66-р, Администрации Мурманской области № 355-рп от 10.12.2007 "Об утверждении перечня общераспространенных полезных ископаемых по Мурманской области" песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы, глины, галька, торф и т.д. отнесены к общераспространенным полезным ископаемым.

Таким образом, осуществлять свободную выемку грунта в целях продажи, то есть осуществления предпринимательской деятельности, Вы не имеете права.

Данные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.3 КоАП РФ, а именно пользования недрами без лицензии на пользование недрами.

В соответствии с п.п. 2.2.3.12 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 18.04.2013 № 196-ПП, оформление, переоформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр местного значения осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, расположенным по адресу: г. Мурманск, пр. Кольский д.1.