Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Добрый день! 31.03.2017 г. была уволена администрацией медицинского бюджетного учреждения с формулировкой: " Уволена в связи с отказом работника от продолжения работы, в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора, пункт 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Вопрос: в какие сроки и должны ли мне выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии со ст. 178, гл. 27 Трудового кодекса РФ ? В настоящее время мне выплачен оклад, все причитающиеся к нему надбавки, выплаты районов Крайнего Севера, премиальные выплаты за отработанный период, компенсация отпуска при увольнении. В расчётном листке нет строки "Выходное пособие". Прошу ответить. Спасибо.

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в том числе в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно статье 236 Трудового кодекса РФ.

Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности.

В связи с изложенным, при невыплате Вам выходного пособия Вы можете обратиться в суд с требованием о его выплате и о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы и иных выплат.

Невыплата причитающихся работнику сумм также является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

Для проведения проверки законности действий бывшего работодателя Вам необходимо направить письменное заявление в Государственную инспекцию труда по Мурманской области или в органы прокуратуры.