Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте! Я работаю в МБУ МГЦК г. Мончегорска, у меня такой вопрос: Имеет ли право директор требовать от меня заявления на оплату моей квартиры по средствам перечисления заработной платы. На основании какой статьи он имеет право это делать? Я мать одиноко воспитывающая двух детей, не получающая алиментов и каких- либо других доходов. З.п составляет в среднем 11-12 тыс., что значительно меньше прожиточного минимума, квартплата составляет 7300р.

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами (выплата алиментов, налогов, возмещение вреда и т.д.).

Не предусмотренные законом дополнительные вычеты из заработной платы, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг, по решению работодателя не допускаются.

Работник имеет право распорядиться начисленной заработной платой, написав соответствующее заявление работодателю. Вместе с тем, эти действия являются правом работника, а не обязанностью.

В случае, если Вы получаете заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, Вы вправе обратиться с письменным заявлением в органы прокуратуры для проведения проверки по данному факту.