Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По Закону о льготах работающих в районах Крайнего севера я имею право при переезде в Среднюю полосу на бесплатный провоз вещей контейнером. Однако, контейнерная площадка в Мурманске ликвидирована. Кроме того как мне объяснили на работе , если бы она была то мне нужно было бы заплатить за перевоз вещей своими деньгами, а потом приехать в Мурманск и сдать отчетные документы об оплате контейнера. Получается я должна из Средней полосы возвращаться в Мурманск чтобы сдать документы и мне оплатили. А дорогу туда- сюда кто оплачивает. Правильно ли мне объяснили и как на самом деле оформляется данная льгота в условиях отсутствия в городе контейнерных перевозок.

В соответствии со статьей 35 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правила компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утверждены постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1351.

Согласно данным Правилам компенсация производится в размере:

- фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи пенсионера, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей), морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий, внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий, воздушным транспортом в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении;

- фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.

При отсутствии в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях либо на отдельных участках маршрута следования к новому месту жительства вышеуказанных видов транспорта (железнодорожного, внутреннего водного, морского, автомобильного), пенсионеру и членам семьи пенсионера возмещаются в размере 100 процентов фактически произведенные расходы на провоз багажа иными транспортными средствами, в том числе воздушным транспортом, до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время.

Что касается порядка компенсации понесенных расходов, Правилами установлено следующее.

Заявление о компенсации с приложением необходимых документов пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства пенсионера:

- принимает от пенсионера или его представителя заявление о компенсации и приложенные к нему документы (форма заявления и перечень необходимых документов установлены пунктами 8-12 Правил);

- рассматривает зарегистрированные заявление о компенсации и документы (копии документов) и в срок, не превышающий 30 календарных дней, следующих за днем регистрации, принимает решение о выплате пенсионеру компенсации или об отказе в выплате компенсации с указанием причин отказа (при наличии установленных Правилами оснований).

Письменное уведомление о принятом решении в срок, не превышающий 3 рабочих дней, следующих за днем принятия решения, направляется пенсионеру территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по почте на адрес нового места жительства пенсионера, указанный в заявлении о компенсации, способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта его направления.

Выплата компенсации производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о выплате пенсионеру компенсации путем перечисления денежных средств на счет пенсионера в кредитной организации, указанный им в заявлении о компенсации.