Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Здравствуйте! Недавно у меня был суд об установлении отцовства и взыскании алиментов, исполнительный лист я отдала судебным приставам, бывший молодой человек работает в организации по договору гпх, там нет бухгалтерии, работают в основном лица без гражданства, судебным приставам он сказал одну зарплату, а на самом деле получает иную (всю зарплату получает лично в руки, не на карту, не на расчетный счет), что можно сделать, чтобы доказать его настоящий заработок?

В любом случае необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведет Ваше исполнительное производство с письменным заявлением, в котором изложить доводы о перечислении не всех причитающихся Вам средств.

В соответствии с п. 16 ч.1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе провести проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки организация, выплачивающая должнику заработную плату или иные периодические платежи, обязана представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы. 

При этом представление недостоверных сведений об имущественном положении должника со стороны должностных организации, в которой он работает, может расцениваться, как состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Кроме этого, в силу ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно за воспрепятствование их исполнению, выразившееся в неудержании денежных средств из дохода должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю ответственные лица организаций (предприятий) могут быть привлечены к уголовной ответственности.