Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​В Оленегорске вынесен обвинительный приговор в отношении водителя, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Оленегорским городским судом вынесен приговор в отношении осужденного Щ., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, а именно в управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Установлено, что Щ., будучи в сентябре 2017 года привлеченным мировым судом к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 25 ноября 2017 года в ночное время управлял автомобилем ВАЗ 21103, после чего у д. 40 по ул. Мира в г. Оленегорске был остановлен сотрудниками ГИБДД. В медицинском учреждении, куда осужденный был направлен для прохождения медицинского освидетельствования после отстранения от управления транспортным средством, у последнего было установлено состояние алкогольного опьянения.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый отказывался давать какие-либо показания по существу уголовного дела. Однако в суде после предоставления государственным обвинителем совокупности доказательств вину он свою признал, в содеянном раскаялся, в связи с чем суд посчитал возможным назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того, по приговору суда осужденному в течение 2 лет запрещается заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Приговор не вступил в законную силу.

Всего с начала 2018 года прокурором города в суд направлены 3 уголовных дела в отношении водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Все они осуждены к различным видам наказания.